Wednesday, December 27, 2017

Как написать заявление на отпуск


Ни один работник не может нормально отправиться на море, в горы либо на дачу, не предупредив об этом управление. Не имеет значения, берете вы дни в счет зарплаты либо отгулять положенное, заявите об этом в письменной форме под подпись директора. В противном случае отдых обернется прогулом. В статье вы отыщете пример, как пишется заявление на отпуск, и сможете скачать шаблоны документов для различных случаев.

Пример, как верно написать заявление на отпуск-2018



Как писать заявление на отпуск — от руки либо на компьютере? Это не имеет значения, оба варианта допустимы. Основное, чтобы внизу стояла подпись работника и дата составления.


Бланк на отпуск имеет следующую структуру:


  • шапка. Размещается в правом верхнем углу страницы А4. Содержит должность начальника компании (директор, председатель совета директоров); наименование организации; фамилию, имя и отчество директора в дательном падеже (директору Петрову Ивану Васильевичу); фамилию, имя и отчество работника-заявителя в родительном падеже (от Марининой Ирины Ивановны);
  • заголовок пишется в середине листка с большой буквы или полностью большими буквами, без точки;
  • текст. Сам текст составляется в произвольной форме, содержит просьбу о предоставлении выходных. Принципиально важно конкретизировать — оплачиваемые дни вы просите дать либо без сохранения заработной платы;
  • дату и подпись сотрудник ставит под текстом.


Если вы трудитесь на страшном производстве либо на Крайнем Севере (а также в районах, приравненных к нему), являетесь медиком, преподавателем либо научным работником, несовершеннолетним либо калекой (и в других, законом установленных случаях), вам положены дополнительные оплачиваемые дни. В случае если же вы не относитесь к категориям льготников, то вправе рассчитывать лишь на 28 календарных дней отдыха в году. Эти дни возможно применять за один раз либо разбить на части, наряду с этим один из периодов должен быть не менее 14 дней. Остальные дни возможно разбивать произвольно, хоть 14 раз по одному дню, основное — получить согласие управления на такие маленькие периоды отдыха.


Обстановка:



Время от времени работники просят дать им дни отдыха с понедельника по пятницу, тратя так 5 календарных дней из положенных 28, а отдыхая, естественно, 7. Таким методом возможно растянуть отдых до 32 календарных дней. И кадровики не знают, законно это либо нет. А ответ содержится в Трудовом кодексе (ст. 125 ТК РФ): любое дробление вероятно по соглашению работника и управления, а значит, разрешать либо не разрешать дробить отпускной период так, решает в итоге работодатель.


У сотрудников также часто появляется вопрос: за какое количество дней письменно заявлять о своем намерении отдохнуть? Законодательство содержит такие ответы:


  1. Если вы отдыхаете по графику, работодатель должен предупредить за 2 недели о том, что подошла ваша очередь (ст. 123 ТК РФ), и писать ничего не нужно.
  2. На основании ст. 122 ТК РФ, кое-какие работники могут претендовать на оплачиваемый отдых до истечения 6 месяцев постоянной работы в организации. При таких условиях обращаться к руководству уже необходимо.
  3. Срок, в который заявляют об отдыхе без содержания либо вне графика, законом не найден. В большинстве случаев это решается по согласованию с управлением: необходимо время на подготовку приказа и поиск замены уходящему отдыхать сотруднику.


Пример заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск (2018 г.)



Приведем пример обращения о предоставлении отдыха, который каждый год надеется каждому работнику.





Обратите внимание, пример заявления на очередной отпуск (2017 г.) уточняет, сколько дней требует работник. Это разрешит верно вычислить длительность отдыха с учетом нерабочих праздников.


Скачать пример заявления на отпуск, предложенный выше, возможно в конце этой статьи.


Как выглядит пример заявления на отпуск без сохранения заработной платы (2018 г.)



Бывают случаи, когда безотлагательно нужны пару свободных дней для решения личных вопросов, а оплачиваемый отдых нескоро либо уже использован. Тогда возможно взять дни без сохранения заработной платы — за свой счет. Мы подготовили на этот случай шаблон заявления на отпуск без сохранения зарплаты.





Как просить об отдыхе с последующим увольнением



Перед увольнением работник может воспользоваться возможностью отдохнуть либо получает материальную компенсацию. Действительно, предоставление дней отдыха с последующим увольнением — это право, а не обязанность работодателя. Исходя из этого нужно будет договариваться.


Даже в случае если управление не против, письменное обращение все равно пригодится. В случае если в организации употребляются типовые официальные бланки распоряжений, то работодатель, быть может, попросит написать 2 отдельных документа. Но время от времени от работника просят лишь одну бумагу. Пример обращения при таких условиях выглядит так:





На сайте PPT.ru имеется возможность безвозмездно скачать бланк заявления на отпуск (2018 г.) для различных обстановок. Применяя шаблон, вы можете не набирать текст самого документа. Нужно лишь вписать свои данные: фамилию, имя и отчество, наименование компании, должность и Ф.И.О. начальника. Останется только распечатать, подписаться и отнести в отдел кадров.



Пример заявления на отпуск (ежегодный оплачиваемый)



Скачать


Пример заявление на неоплачиваемый отпуск



Скачать


Скачать заявление на отпуск с последующим увольнением



Скачать




комиссия по связи подготовит около 50 законопроектов в сфере цифровой экономики

violetkaipa / Shutterstock.com
14 февраля этого года был создан Совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Глава Государственной думы Вячеславе Володине. В число задач Совета входит обсуждение наиболее значимых неприятностей в сфере высоких технологий, в частности решение вопросов развития неестественного интеллекта, робототехники и др., и участие в подготовке законодательных инициатив. По словам председателя Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, в настоящий момент Совет готовится к реализации большой программы: комиссия по связи собирается внести в государственную думу около 50 законопроектов в рамках программы "Цифровая экономика". "Разрабатываемый пакет документов сделает революцию в области применения страной технологий в интересах граждан", – заявил депутат на вчерашней пресс-конференции.
Кроме еще лишь подготавливающихся инициатив, имеется и уже принятые законы. Так, несколько дней назад парламентариями было одобрено сразу пару законов, имеющих яркое отношение к формированию цифровой экономики. Среди них закон1 о создании системы удаленной идентификации клиентов банков, предусматривающий возможность открывать банковские счета без личного присутствия физического лица. И закон2 об обязательной идентификации товаров, согласно которому Правительство России получило право:
  • утверждать список товаров, подлежащих обязательной маркировке идентификационными символами;
  • определять список групп хозяйствующих субъектов, осуществляющих маркировку товаров по видам деятельности;
  • вводить правила маркировки отдельных товаров;
  • устанавливать дополнительный обязательный реквизит кассового чека либо бланка строгой отчетности – "код товара", разрешающий идентифицировать товар и (либо) товарную номенклатуру.
Подобная идентификация призвана оказать помощь отслеживать оборот товаров, их легальность, и создать условия для защиты интересов хозяйствующих субъектов и потребителей. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.
Вместе с тем наровне с совершенствованием законодательства одной из наиболее серьёзных задач по становлению цифровой экономики в России является увеличение уровня знаний госслужащих об информационных технологиях, уверен Левин. "К сожалению, люди, которые не только в регионах, но и на федеральном уровне несут ответственность за IT и развитие Интернета, сами не до конца знают правила их работы. Начиная с того, что многие из них не всегда могут отличить сайт от страницы в социальной сети либо мессенджера, и заканчивая принятием неверных решений, связанных с развитием технологий. То, что они пробуют запретить, довольно часто возможно урегулировать через диалог с представителями индустрии. Более того, время от времени коллеги-депутаты вносят тот либо другой закон, не до конца понимая, как устроен Интернет и как работают технологии", – отметил он. Ожидается, что просветительскую задачу возьмет на себя Университет Развития Интернета (ИРИ), новым главой которого Леонид Левин был назначен 4 декабря, поменяв на этом посту Германа Клименко.
Помимо этого, согласно расчетам депутата, на площадках властей в скором будущем начнется внедрение технологии блокчейн (база данных общего пользования без централизованного управления, содержащая и сохраняющая все транзакции), которая, как ожидается, разрешит обеспечить более высокую скорость передачи информации и ее безопасность. По его данным, эта технология уже используется некоторыми банками и деятельно тестируется на площадке Росреестра, а ФАС России собирается задействовать ее при сотрудничестве с разными организациями. При необходимости, сказал специалист, государство готово законодательно регулировать особенности применения таковой технологии.
"Чем стремительнее мы создадим предпосылки для развития цифровой экономики у нас, выработаем новые правила, понятия и законодательные нормы, тем больше шансов, что мы не останемся на обочине, а сможем деятельно развивать экономическую деятельность", – заключил Левин.

Saturday, December 16, 2017

Российские президентские выборы назначены на 18 марта следующего года

andriano.cz/ Shutterstock.com
Как сказал глава Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, официально принято распоряжение (п. "д" ч. 1 ст. 102 Конституции РФ) будет размещено в понедельник, 18 декабря, – в день начала избирательной избирательной кампании. Об этом сообщается на сайте Совета Федерации.
Отметим, что по общему правилу российские президентские выборы проводятся во второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на прошлых выборах, и в котором 6 лет назад стал Президент РФ. Но в силу того, что воскресенье, на которое будут назначены выборы (11 марта), приходится на 7 дней, включающую нерабочий либо праздник (8 марта), выборы назначены на следующее воскресенье (п. 2, п. 7 ст. 5 закона от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ "О российских президентских выборах" ).